Boussole boréale
Avec cette pipe sacrée, vous marcherez sur la terre

Mes albums

«  Mai 2012  »
14151617181920

Sites favoris

Il y a des jours de belles surprises, de rencontres qui nous amènent bien plus loin que notre imagination, que nos rêves.C'était un samedi celui là et 10 mois après il me porte encore.

Je vous présente Johanne présidente du convivium slow food de la vallée de la Batiscan

Pour plus d'information

Découverte de la région en action

_ La ferme Campanipol, producteur local en maraichage diversifiée diversifié et en  agriculture biologiquehttp://www.campanipol.com/

Cette ferme est une AMAP , le propriétaire est venu trouvé l'idée en France!

Il cultive 50 sortes de légumes et l'hiver tout s'arrêt!!

60% du désherbage se fait à la machine et 40 à la main...

Il utilise le système des cultures tournantes pour garder la richesse de la terre ainsi qu'une année de repos avec la culuture de la luzerne.

_ Le Parc de la rivière de la Batiscan

Thé des bois

_ La microbrasserie A la fût, St Tite http://www.alafut.com/intro_fr.html

Manifeste de l'association slow food

Notre siècle est né et a grandi sous le signe de la civilisation industrielle,qui a d'abord, inventé la machine pour en faire ensuite son modèle de vie.

La vitesse est devenue notre prison et nous sommes tous atteints du même virus : la "Fast Life" qui bouleverse nos habitudes, nous poursuit jusque dans nos foyers, nous conduisant à nous nourrir de "Fast-Food".

Toutefois, l' homo sapiens se doit de recouvrer la sagesse et se libérer du carcan de la vitesse s'il ne veut pas devenir une une espèce en voie de disparition .

Aussi contre la folie universelle de la "Fast-Life" prenons la défense du plaisir de vivre .Contre ceux, et ils sont légions, qui confondent efficacité et frénésie, nous proposons ce vaccin : jouir sûrement, lentement, pleinement, et sans excès des plaisirs des sens .

Afin de lutter contre l'avilissement du "Fast-Food", commençons par la table avec le "Slow Food" et redécouvrons la richesse et les saveurs de la cuisine traditionnelle .

Au problème que pose la "Fast-Life" qui, au nom de la productivité, a profondément modifié notre mode de vie et menace l' environnement, le "Slow-Food" apporte une solution d'avant-garde.

C' est dans le respect du goût et non dans son appauvrissement que réside la véritable culture d'où peut surgir le progrès avec notamment les échanges, sur le plan international, des projets, et dans le domaine des connaissances et de l'histoire .

Le "Slow-Food" assure un avenir. Meilleur .

Le "Slow-Food" est un concept qui a besoin de soutiens nombreux et qualifiés, afin de faire de ce (lent) mouvement, dont l' escargot est le symbole,un mouvement de dimension internationale

MOUVEMENT INTERNATIONAL POUR LA SAUVEGARDE ET LE DROIT AU PLAISIR.

Publié à 13:52, le 5/04/2011,
Mots clefs : slow food

En fin de semaine on prends la clef des champs direction St Alban

Tout tout tout dans l albom photo En fin de semaine....

Publié à 22:04, le 17/02/2011, Saint-Alban

Les deux mains dans les huiles essentielles en mode wwoofing

Après la découverte de Québec et ses alentours, nous tentons l'aventure avec l'entreprise Aliksir, producteur et importateur d'huile essentielle. Emilie en reve depuis longtemps....

Nous sommes des wwoofers ce qui veut dire que nous echangeons des heures de travail contre le logis et la pitance,

il fait beau, la gang est magique et nous partons dans les champs....

Notre roulotte

Nous dominons la ferme et la vue est magnifique, concert de luciole et dodo aux quatre vents, nous sommes des rois!

La job consiste a récolter de la menthe dans un champ qui a  été planté l année derniere, travail de titan puisque la récolte est en biologique et aucun pesticide n est deversé pour contrer les mauvaises herbes,

on se met a quatre pattes et on arrache tranquillement pas vite les racines de menthe.

La menthe est vraiment la plante d Emilie, c est une plante froide qui calme le feu....qui soigne l estomac sans beaucoup de troubles, les maux de tete et la fatigue.

La technique de distillation d huile essentielle est relativement facile, dans une cuve, on broie les feuilles, tiges ou fleurs desquelles on veut récupérer l huile essentielle.

On ferme hermétiquement cette cuve dans laquelle on envoie de la vapeur d eau.

Dans un vase florentin a l autre bord de la cuve on refroidit l eau , on obtient deux substances, l huile essentielle, un concentré de la plante et l hydrolat c est a dire de l eau teinté légerement d huile essentielle.

Genevieve est aux commandes de la production, elle s occupe de recolter l huile essentielle distillee pendant la nuit et de la mettre en bouteille. Genevieve est Genevie pour nous, une belle et jeune fleur des champs qui sent bon le reggae musik du matin!! Merci Genevie.

On est resté deux semaines avec eux avant que de suivre Genevie dans son jardin de plantes médicinales....

Pour les photos allez découvrir l album Aliksir

Enjoy

Publié à 19:57, le 17/02/2011, Grondines
Mots clefs : huile essentielle

SOMMAIRE

Plus de photos dans l'album Nature

Publié à 02:07, le 4/07/2010,

Bonne arrivée

Bienvenue dans nos sacs a dos, cette fois-ci nous traversons le Canada.

Arrivée le 26 Mai on est censé repartir dans un an tout pile....

Notre guide est céleste, suivons le vent et les étoiles,

Notre boussole boréale bien en main !

TIPS     Pour avoir de nos nouvelles en simultane, inscrivez-vous a la newsletter a gauche de la page, vous recevrez un message a chaque nouvel article.

Publié à 17:01, le 4/06/2010,
<- Page précédente